中心赴淮安市新安小学开展教育实践活动

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

近日,中心常务副主任曹如军一行赴淮安市新安小学开展教育实践活动。活动采取现场参观、听课与交流的方式,重温习近平总书记给新安小学重要回信精神的重大意义和深刻内涵,结合中心师范生培养的教育实际,研究探讨将其转化为为党育人、为国育才的生动实践。

活动伊始,曹如军一行在淮安区教师发展中心朱明副书记,新安小学本部王勇校长的陪同下参观新安旅行团纪念馆。纪念馆的讲解员从习近平总书记写给新安小学五(8)中队的回信引入,讲述了新安旅行团的革命历程。在纪念馆中,通过真实的历史资料和影像,同学们了解到新安旅行团“一群小好汉”的历史故事,深刻体悟到 “新安旅行团”爱党爱国,不畏艰苦的救亡图存精神。

参观结束后,学生们观摩了新安小学徐小艳老师的数学公开课——《分数的意义》。在课堂中,徐小艳通过让学生们小组讨论、上台展示等课堂环节,生动有趣地将“新旅精神”与课堂教育相结合,向中心师生展示了新安小学特色课堂学习。

新安小学顾军然副校长、圣丙飞副校长与德育处王正祥主任为中心师生介绍了新安小学中的德育生活、主课题与特色课堂、教师团队与教研活动。新安小学本部王勇校长在交流发言“让孩子真正站在课堂中央”中强调,争当“小先生”的方法激励了学生自主学习,让学生做课堂的主人才能提升教育教学的质量。

全国人大代表、新安小学总校校长张大冬在发言中指出,新安小学以“新旅精神”为背景,在此基础上开展一系列红色教育活动,培养学生“自己事情自己干,争当新时代小好汉”,让新旅精神得到传承。他希望师范生们在读书之余,应当做适当的教研工作,增加自己的专业认知,丰富自己的履历,为将来的教育事业添砖加瓦。

最后,曹如军表达了对新安小学的感谢之情。他表示,新安小学在这次教育实践活动中十分具体细致地向我们展示了小学的发展情况,给予了学生很多实践启迪,有效帮助了中心师范生提高自身教学基本素养,展望了地方高校与小学协同发展的愿景。他还指出,正是在新安小学领导正确的决策与全体师生的共同努力下,“新旅精神”的红色基因才能更好地融入在日常教学生活之中,并不断传承发扬下去。