中心举办基础教育名师系列讲座(三)

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

为了让小学教育(理)专业学生更深入了解小学数学课堂的特点与要求,提前为未来的教学作准备,11月2日下午,中心特邀苏州科技城西渚实验小学马旭光老师于线上开展“‘演’得精彩——小学数学‘演课’实践与思考”主题讲座。讲座由中心研究员任建波副教授主持,全体小学教育(理)专业学生参加。

马旭光从“形象佳”“准备足”“设计新”和“讲得出”四个方面解释了演课的要点,指出了教师得体着装和端庄仪表的重要性,同时强调了讲课时教师在动作、表情、语言和模版等方面应当注意的事项。随后,他通过举例,详细介绍了各类教学设计环节与教学设计的撰写要求,引出了“备课八要素”:研教材、阅教参、写初稿、查资料、调教案、做课件、说教案和作准备,并要求同学们在教案撰写的过程中积极阅读并研究目标、教材与习题,找出知识点链接,思考课程结构安排,分析新知训练层次并不断反思、整理和强化,把握教学重难点,从而更有条理和侧重地编写教学提纲与方案,同时根据课改方向,运用新媒体查阅各类文献资料,汲取精华,为我所用,让自己的教案更加完备。

本次讲座为小学教育(理)专业学生提供了一个深入学习演课要点与过程的平台,直观且细致地为学生展现了今后走上小学数学教师岗位所要面临的问题,并提供解决思路。