乡村教师何以坚守且卓越——基于四位乡村卓越教师的叙事分析

作者: 时间:2023-05-19 点击数:

作者:湖南师范大学,王伟、唐文静

摘要:本研究采用教育叙事研究方法,以四位乡村卓越教师为典型个案,深入探究这一群体能坚守乡村教育又在工作中成就卓越的原因。研究发现,成就乡村教师坚守且卓越的影响因素,主要有坚定的教育信仰、精准的激励、强有力的学校文化和乡村社会融入。为了让更多的乡村教师实现坚守且卓越,应提高对乡村教师支持与评价的精准性,科学引领乡村教师专业化发展;增强乡村教师与乡村社会的联系,厚植乡村教师的乡土情怀;发挥校长在创设强有力的学校文化中的作用,提升乡村教师队伍的活力与凝聚力;坚持将教师教育信仰的培育贯穿于教师教育体系,提升乡村教师坚守的“持续性”。

关键词:乡村教师;教育信仰;学校文化;乡村社会融入;教育叙事研究

正文见附件