新加坡教师教育:模式的变革与创新

作者: 时间:2022-10-25 点击数:

作者:华南师范大学教育科学学院,李盛兵

摘要:新加坡基础教育被公认为具有世界先进水平,这很大程度上归功于高水平的教师。以教育模式的变革为划分依据,把新加坡教师教育模式分为部分时间制在职培训模式、全日制“双发展”培养模式、大学化VSK模式、21世纪教师教育模式和“四生”学习模式五个阶段,并对各个阶段模式的目标、内容及其内在联系进行分析和归纳。新加坡教师教育模式中VSK能力框架、师范毕业生能力框架、评价素养的培养、理论与实践的结合以及教育部、大学和中小学伙伴合作关系、反思式教学模式等都对中国教师教育模式的变革与创新有诸多启示。

关键词:新加坡;教师教育模式;教师能力;

正文见附件。

Copyright 2018©cite.hytc.edu.cn All Rights Reserved.             联系地址:江苏省淮安市长江西路111号