中心举办基础教育名师系列讲座(二)

作者: 时间:2022-09-22 点击数:

为深入领会基础教育课堂教学改革精神,明确其对于小学语文课堂教学的最新要求,9月21日下午,中心特邀江苏省启东实验小学杨丽美校长于线上开展以“立学课堂:让小语学习更高效”为主题的讲座。讲座由中心研究员席爱勇教授主持,中心全体研究人员、教科院全体小学教育(文)专业同学参加。

讲座伊始,杨丽美强调了课改的重点是课堂教学,并用“限时讲授、合作学习、踊跃展示”十二字概括其主要内容。她指出,基础教育课堂教学改革应顺应当代社会发展的需要,符合国家课程改革的方向,体现世界主流教育的价值,并从:讲什么、何时讲、怎么讲和讲到什么程度四个方面介绍了在当前课改情形下教师讲授、教师作用和限时形式的重要作用。随后,她结合三个小学语文公开课的课堂教学视频,向与会人员阐述了合作学习应该展示的内容、方式,还强调了新课改对于合作学习的要求,要谨防合作学习的泛化、窄化、僵化和虚化。

最后,席爱勇总结了此次讲座的核心,即如何在新课改的背景下梳理好教与学的关系和如何育人,强调了合作学习与深度学习对于语文学科的重要性,并表达了对杨丽美的感谢。本次讲座让与会师生进一步深入领悟了基础教育课堂教学改革精神,帮助师范生更好地将书本知识与实际一线小学语文课堂教学的情况相结合,厘清了其内在联系,为师范生未来真正走上小学语文的讲台打下了坚实的基础。