中心开展“课程思政专业建设研讨”线上教学沙龙活动

作者: 时间:2022-05-16 点击数:

5月11日下午,中心举办了线上教学沙龙活动,围绕课程思政专业建设的问题进行研讨,活动由中心研究人员任红娟主持,刘国艳、任建波、席爱勇、赵正新主讲,中心全体教师、部分本科生共50余人参加。

任红娟首先对“课程思政示范专业建设指标”和“课程思政示范课程建设指标”进行深入解读,帮助各专业对标找差,明确努力方向。任红娟指出,课程思政示范专业建设需要从理论到案例,从内容到形式,深入挖掘课程思政元素,将思政元素充分地融入到课程、课堂、教材的各方面。

刘国艳、任建波、席爱勇、赵正新以2021年校级课程思政教学改革与研究专项课题及校级课程思政示范课程建设为例,在教学团队、课程思政整体设计、教学实践、课程评价与成效、以及资源建设等方面分享了实践经验。

石明兰结合期中教学检查时上的一节课程思政示范课教学,分享了课程思政教学设计和师生的成长体验。罗军兵交流关于小学教育专业建设的构想。他在发言中着重指出,要积极推动课程组建设,打造教师团队。以课程组的形式开展课程思政建设,将课程思政常态化地融入课程组的课程建设中,将课程思政建设落实在课程组的交流研讨中。

任红娟指出,课程思政示范专业建设最终须落实到课程与教学,尤其要加强教师课程思政教学能力。此次教学沙龙活动为老师们搭建了共同讨论和研究课程思政示范专业建设的交流平台,老师们要积极思考、主动实践、勇于担当,让课程思政示范专业及示范课程建设落地生根,建设有创新、有特色、有亮点的课程思政示范专业。